肥満体型の2型糖尿病患者は地中海式の食事をとると、治療効果が向上するという研究が、イタリアの研究者らによって発表された。
イタリアなどの中高年といえば、ぽっちゃりというイメージが強いのですが、新鮮な野菜や魚、全粒粉、ナッツ類、果物を多くとり、牛や豚などの赤肉をあまり食べずに、不飽和脂肪酸であるオレイン酸を含むオリーブオイルをふんだんに使うのが特徴という南イタリア料理やギリシア料理がお勧めのようです。
くわしい情報はこちら
糖尿病ネットワーク
地中海式の食事スタイルは糖尿病患者にも良い イタリアの研究
http://www.dm-net.co.jp/calendar/2009/009127.php
(F.M.)
ツイート
mixiチェック